Народная молва причисляет сахар к «белой смерти» и перед многими людьми с болезнями обмена веществ или лишним весом стоит задача изменить свое питание для возвращения былой формы и здоровья.
Они постоянно ищут способы, как отказаться от сладкого и мучного, психология же этого пристрастия лежит в зависимости от вкуса продуктов и физиологической реакции организма на их потребление.
Корни проблемы
1. Распространенность и доступность сладостей. Чистый сахар не является естественным веществом, необходимым для метаболизма. В природе он всегда связан с клетчаткой, которая замедляет его усвоение клетками организма или встречается в сочетании с более сложными углеводами (фруктозой и др.).Только в современном мире легко усвояемый сахар стал широко использоваться в питании, в историческом же прошлом сладости считались деликатесом и употреблялись очень редко.
2. Получение приятных ощущений и эмоций. Сахар является катализатором для выработки в человеческом мозге таких гормонов как дофамин и серотонин. Их выброс в кровь дает почитателем сладостей необыкновенно приятное чувство умиротворения и радости.
Длится такой «катарсис» всего несколько минут, поэтому для создания хорошего настроения люди постоянно «заедают» сладким свою грусть, печаль или тревогу.
3. Источник энергии. Сахар является тем веществом, которое в мгновение снимает ощущение усталости и дает иллюзию прилива сил. Такое состояние также длится очень короткое время и для подъема работоспособности человек повторяет сеансы приема сладостей.
Поэтому польза или вред этого продукта определяется объемами его потребления и ограничивать себя в сахарах нужно тем людям, у которых есть тенденция к нарушению обмена веществ (избыточная масса тела, частые кожные и аллергические реакции, предрасположенность к диабету, грубые нарушения норм питания — тяга к потреблению углеводной пищи в ущерб белкам и растительным жирам).
Виды сахаров
1. Свекольный. Добывают такой сахар путем обработки сока свеклы. Промышленное производство свекловичного сахара началось еще в 18 веке в Европейских странах. Он выпускается только очищенным, т.е. рафинированным.
2. Тростниковый. Получается при обработке побегов сахарного тростника. Впервые выработка этого сахара началась еще в Древней Индии, но в Европе он считался большой роскошью. Продается в рафинированной форме (белый) и нерафинированной (коричневый). Калорий в нем меньше, чем в свекольном, но не намного, так что считаться диетическим продуктом он не может.
3. Кокосовый. Производят из пальмовых растений в Азии, Шри-Ланке, Филиппинах. Продукт богат минеральными веществами и имеет самый низкий гипогликемический индекс из всех сахаров, поэтому рекомендован как их менее вредный аналог в диетах с контролем веса.
Однако, все виды сахаров легко усваиваются организмом и в больших количествах вызывают сбои в его работе.
Заменители сахара
1. Для питания больных сахарным диабетом в медицине используется фруктоза вместо сахара, польза и вред этого продукта зависят от количества его потребления. Это вещество усваивается организмом без участия инсулина, в этом была цель его разработки, т.е. диабетики могут без боязни употреблять пищу, содержащую их. Но фруктоза при медленном ее усвоении быстро расщепляется и усваивается, а значит, может и откладывается в жировых депо (но меньше, чем глюкоза), она не дает чувства насыщения, провоцируя тем самым дополнительные приемы пищи. Фруктоза практически не воздействует на зубную эмаль, малокалорийна и хорошо пополняет энергетические запасы организма.2. Стевия – трава из семейства хризантемовых, которая является альтернативой белому сахару. Открытие ее сладкого вкуса принадлежит одному индийскому племени из Бразилии. Сейчас траву искусственно разводят в тропических и субтропических регионах, а в России ее выращивают в Крыму и на Кавказе.
Ее листья (100 гр.) содержат всего 18 ккал. Растение богато витаминами и макроэлементами. Стевия не содержит глюкозы, а лишь стевиозиды – вещества во много раз слаще белого сахара. Эти свойства растения применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и напитков и даже зубных паст и ополаскивателей рта.
3. Аспартам – самый популярный препарат для замены сахара. Калорийность его минимальна. Особенностью этого заменителя являются ограничения его применения при приготовлении кулинарных блюд с длительной тепловой обработкой ( не используется при кипячении, запекании и выпекании).
Противопоказан больным с фенилкетонурией, беременным и кормящим женщинам.
4. Дынный сахар (эритрит) – натуральный аналог сахара, имеющий даже внешнее сходство с ним (производится в виде кристаллов, отлично растворяющихся в воде). Содержание калорий в нем близится к нулю.
Не имеет побочных эффектов (послабляющего или разрушающего целостность зубной эмали), поэтому хорошо переносится организмом и используется для диетического питания.
Общие принципы отказа от сладкого
1. Информированность о реакциях метаболизма в организме. Для того, чтобы свести потребление сахара к минимуму и получить ощутимые результаты важно знать, что утренний сладкий кофе менее вреден, чем вечерняя трапеза с куском торта и банкой пепси-колы.Ведь в первом случае происходит расход энергии в течение дня, а во втором ее накопление (организм включает режим запасания глюкозы и переводит ее в жировой запас).
Очень важно знать о том, что белый сахар в больших количествах тормозит процессы переваривания пищи в кишечнике, запуская механизм гниения и газообразования.
2. Физическая активность и занятия спортом. Хорошо сжигают калории продолжительный бег трусцой, скандинавская ходьба, силовые тренировки.
3. Отказ от фастфуда и сладких газировок. Потребление этих продуктов признано основной причиной распространения ожирения в мире.
4. Привыкание к обычному вкусу продуктов. Потребление чая, кофе, травяных настоев, каш, творога без сахара поможет надолго сохранить нормальную массу тела и хорошее самочувствие.
5. Выбор способа отказа от легкоусвояемой глюкозы (используя строгое ее ограничение или заменитель сахара) и упорное продвижение к цели, через преодоление своих желаний.
Специалисты по здоровому питанию предлагают постепенно отказываться от сахара:
1. Составить план на месяц и свое меню с исключением нескольких сладких продуктов или уменьшением их порций.
2. Найти продукт с наибольшим содержанием глюкозы и убрать его из питания.
3. Перейти на натуральную еду, кушать крупяные каши, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Минимизировать в меню полуфабрикаты.
4. Хорошо спать и организовывать полезный отдых, во избежание стрессов, которые хочется «заесть».
5. Делится успехами в нормализации питания с близкими и друзьями (падением веса, улучшением самочувствия, своей целеустремленностью).
При положительных результатах в отказе от сахара, как и при любой другой зависимости тяга уходит, не оставляя неприятных ощущений. Люди, победившие эту зависимость, могут иногда спокойно употреблять сладкие продукты, без желания есть их постоянно.
Видео: