Сегодня приготовим слоеный закусочный салат со свеклой, морковью и изюмом. Он получится нежным и пикантным, ярким и вкусным.
Сочетание печёной свеклы, свежей моркови и чеснока в этом блюде повышает пользу, изюм улучшает вкус, а связывает и приправляет эти компоненты твёрдый сыр.
Такая закуска отлично подойдет как к Новогоднему столу, так и на любой праздничный ужин.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Выход: 2 порции.
Ингредиенты:
печёная свёкла (средние корнеплоды) — 2 шт.
свежая морковка (крупная) — 1 шт.
зубчик чеснока — 1-2
изюм — 2 ст. л.
твёрдый сыр — 100 г
орехи по желанию
густой майонез (для ПП заменяем сметаной) — 100 мл
веточка укропа (для украшения)
зёрна граната
Запеките накануне несколько средних корнеплодов свеклы.
Процесс запекания достаточно простой. Необходимо завернуть по отдельности клубни в фольгу. В разогретую духовку до 190 градусов ставим свёртки на 20-30 минут.
Если свёкла крупная, тогда и запекаться она будет дольше, просто прокалывайте её периодически вилкой, чтобы удостовериться в её готовности (вилка должна легко входить в корнеплод).
Таким же образом можно запекать и картофель с морковкой для оливье или для винегрета.
Очищенную от кожицы свёклу натрите на корейской тёрке, и отожмите от лишней жидкости.
Одну крупную морковку очищаем и натираем на тёрке, перекладываем массу в глубокую пиалу.
Добавим к моркови рубленый изюм и густой домашний майонез (сметану). Затем выдавите немного чеснока по вкусу.
Морковь перемешиваем и отставляем в сторону на 5-10 минут, чтобы она слегка промариновалась.
Сборку салата формируйте на плоской тарелке при помощи широкого кулинарного кольца. Первым слоем выкладывайте в кольцо тёртую свёклу.
Кстати, при желании, к свёкле можно подмешать предварительно измельчённые орехи с майонезом.
Смазываем первый слой из свеклы майонезом.
Тёртый твёрдый сыр распределяем сверху, смазываем майонезом.
Третьим слоем в этом салате будет морковка с изюмом и чесноком.
Уплотняем салат в кольце. Теперь остаётся только украсить готовое блюдо. Мы взяли в этот раз зёрна граната, щепотку тёртого сыра и веточку укропа. Вы можете поимпровизировать с украшением и придумать что-нибудь своё.
Снимаем кольцо с салата, по бокам протираем потёки салфеткой. Итак, наш шедевр т готов к подаче на стол!