Как отказаться от сладкого?

Народная молва причисляет сахар к “белой смерти” и перед многими людьми с болезнями обмена веществ или лишним весом стоит задача изменить свое питание для возвращения былой формы и здоровья.

rezultaty-otkaza

Они постоянно ищут способы, как отказаться от сладкого и мучного, психология же этого пристрастия лежит в зависимости от вкуса продуктов и физиологической реакции организма на их потребление.

Корни проблемы

1. Распространенность и доступность сладостей. Чистый сахар не является естественным веществом, необходимым для метаболизма. В природе он всегда связан с клетчаткой, которая замедляет его усвоение клетками организма или встречается в сочетании с более сложными углеводами (фруктозой и др.).

skolko-sahara-v-produktahТолько в современном мире легко усвояемый сахар стал широко использоваться в питании, в историческом же прошлом сладости считались деликатесом и употреблялись очень редко.

2. Получение приятных ощущений и эмоций. Сахар является катализатором для выработки в человеческом мозге таких гормонов как дофамин и серотонин. Их выброс в кровь дает почитателем сладостей необыкновенно приятное чувство умиротворения и радости.

kak-otkazatsya-ot-sladkogo-i-muchnogo-navsegda

Длится такой “катарсис” всего несколько минут, поэтому для создания хорошего настроения люди постоянно “заедают” сладким свою грусть, печаль или тревогу.

3. Источник энергии. Сахар является тем веществом, которое в мгновение снимает ощущение усталости и дает иллюзию прилива сил. Такое состояние также длится очень короткое время и для подъема работоспособности человек повторяет сеансы приема сладостей.

vidy-sahara

Таким образом, сам по себе сахар не является вредным продуктом, лишь неумеренное его потребление и тяга к сладкому являются зависимостью и требуют коррекции.

Поэтому польза или вред этого продукта определяется объемами его потребления и ограничивать себя в сахарах нужно тем людям, у которых есть тенденция к нарушению обмена веществ (избыточная масса тела, частые кожные и аллергические реакции, предрасположенность к диабету, грубые нарушения норм питания — тяга к потреблению углеводной пищи в ущерб белкам и растительным жирам).

 

Виды сахаров

trostnikovyj-sahar1. Свекольный. Добывают такой сахар путем обработки сока свеклы. Промышленное производство свекловичного сахара началось еще в 18 веке в Европейских странах. Он выпускается только очищенным, т.е. рафинированным.

2. Тростниковый. Получается при обработке побегов сахарного тростника. Впервые выработка этого сахара началась еще в Древней Индии, но в Европе он считался большой роскошью. Продается в рафинированной форме (белый) и нерафинированной (коричневый). Калорий в нем меньше, чем в свекольном, но не намного, так что считаться диетическим продуктом он не может.

3. Кокосовый. Производят из пальмовых растений в Азии, Шри-Ланке, Филиппинах. Продукт богат минеральными веществами и имеет самый низкий гипогликемический индекс из всех сахаров, поэтому рекомендован как их менее вредный аналог в диетах с контролем веса.

Однако, все виды сахаров легко усваиваются организмом и в больших количествах вызывают сбои в его работе.

 

Заменители сахара

1. Для питания больных сахарным диабетом в медицине используется фруктоза вместо сахара, польза и вред этого продукта зависят от количества его потребления. fruktoza-polzaЭто вещество усваивается организмом без участия инсулина, в этом была цель его разработки, т.е. диабетики могут без боязни употреблять пищу, содержащую их. Но фруктоза при медленном ее усвоении быстро расщепляется и усваивается, а значит, может и откладывается в жировых депо (но меньше, чем глюкоза), она не дает чувства насыщения, провоцируя тем самым дополнительные приемы пищи. Фруктоза практически не воздействует на зубную эмаль, малокалорийна и хорошо пополняет энергетические запасы организма.

2. Стевия – трава из семейства хризантемовых, которая является альтернативой белому сахару. steviya-polza-i-vredОткрытие ее сладкого вкуса принадлежит одному индийскому племени из Бразилии. Сейчас траву искусственно разводят в тропических и субтропических регионах, а в России ее выращивают в Крыму и на Кавказе.

Ее листья (100 гр.) содержат всего 18 ккал. Растение богато витаминами и макроэлементами. Стевия не содержит глюкозы, а лишь стевиозиды – вещества во много раз слаще белого сахара. Эти свойства растения применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и напитков и даже зубных паст и ополаскивателей рта.

Применение стевии способствует нормализации обмена веществ, а отзывы людей, которые заменили ей сахар, говорят и о плавном снижении массы тела при систематическом приеме настоя растения. Его легко приготовить, залив 50 гр. листьев литром кипятка, такой напиток настаивается 12 часов, а затем пьется как чай. Он имеет очень приятный легкий и сладкий вкус. В аптеках можно купить таблетированную или порошковую форму стевии, а также готовые фито-чаи.

3. Аспартам – самый популярный препарат для замены сахара. Калорийность его минимальна. Особенностью этого заменителя являются ограничения его применения при приготовлении кулинарных блюд с длительной тепловой обработкой ( не используется при кипячении, запекании и выпекании).aspartam-zamenitel-sahara

Противопоказан больным с фенилкетонурией, беременным и кормящим женщинам.

4. Дынный сахар (эритрит) – натуральный аналог сахара, имеющий даже внешнее сходство с ним (производится в виде кристаллов, отлично растворяющихся в воде). Содержание калорий в нем близится к нулю.dynnyj-sahar

Не имеет побочных эффектов (послабляющего или разрушающего целостность зубной эмали), поэтому хорошо переносится организмом и используется для диетического питания.

 

Общие принципы отказа от сладкого

1. Информированность о реакциях метаболизма в организме. Для того, чтобы свести потребление сахара к минимуму и получить ощутимые результаты важно знать, что утренний сладкий кофе менее вреден, чем вечерняя трапеза с куском торта и банкой пепси-колы.

vred-saharaВедь в первом случае происходит расход энергии в течение дня, а во втором ее накопление (организм включает режим запасания глюкозы и переводит ее в жировой запас).

Очень важно знать о том, что белый сахар в больших количествах тормозит процессы переваривания пищи в кишечнике, запуская механизм гниения и газообразования.

2. Физическая активность и занятия спортом. Хорошо сжигают калории продолжительный бег трусцой, скандинавская ходьба, силовые тренировки.

koka-kola-vredna

3. Отказ от фастфуда и сладких газировок. Потребление этих продуктов признано основной причиной распространения ожирения в мире.

4. Привыкание к обычному вкусу продуктов. Потребление чая, кофе, травяных настоев, каш, творога без сахара поможет надолго сохранить нормальную массу тела и хорошее самочувствие.

5. Выбор способа отказа от легкоусвояемой глюкозы (используя строгое ее ограничение или заменитель сахара) и упорное продвижение к цели, через преодоление своих желаний.

norma-upotrebleniya-sahara-i-kalorij-v-den

Специалисты по здоровому питанию предлагают постепенно отказываться от сахара:

1. Составить план на месяц и свое меню с исключением нескольких сладких продуктов или уменьшением их порций.

2. Найти продукт с наибольшим содержанием глюкозы и убрать его из питания.

3. Перейти на натуральную еду, кушать крупяные каши, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Минимизировать в меню полуфабрикаты.

4. Хорошо спать и организовывать полезный отдых, во избежание стрессов, которые хочется “заесть”.

5. Делится успехами в нормализации питания с близкими и друзьями (падением веса, улучшением самочувствия, своей целеустремленностью).


При положительных результатах в отказе от сахара, как и при любой другой зависимости тяга уходит, не оставляя неприятных ощущений. Люди, победившие эту зависимость, могут иногда спокойно употреблять сладкие продукты, без желания есть их постоянно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.